На Руси мрамор появляется не позднее, чем в Древней Греции, как и технологии кристаллизации мармора, его шлифовки, полировки и т.д. Однако, особенности этнической культуры не дали развиться технологиям строительства из мрамора, которые по сути оставались в зачаточном состоянии до Петровских времен. В древние времена на Руси мрамор был доступен лишь представителям княжеской династии. Мрамор везли в Киев, а позже в Новгрод, Владимир и Москву из Карпат (зеленые породы мрамора) и из Тавриды (пестрый мрамор). Расцвет технологий применения мрамора пришелся на строительство Санкт-Петербурга.

Величавые резиденции и дворцы, целые композиции из мрамора возводили зодчие, трудясь над строительством города на Неве. К тому времени в Европе уже были разработаны многие технологии работы с мрамором, в том числе и технология кристаллизации мрамора. Само собой, что в России мрамор с того времени стали считать символом торжественности, и популярность его только возросла. Например, Храм Христа Спасителя был отделан исключительно дорогим мрамором, чем щеголяет и сегодня его восстановленная копия.

Особо на Руси и позднее, в России, ценился в мраморе именно его внешний вид. Издавна подобие технологии кристаллизации мрамора проводилось с помощью воска с добавлением специальных порошков. Мрамор получал шикарный блеск и надежную защиту. Красота же мрамора обусловлена геологическими процессами. Изначально этот минерал девственно-белый, однако к нему примешиваются потоки сплавов и другие составы. Таким образом, и получаются фактуры мрамора:

— полосатый,
— муаровый,
— жилковатый и т.д.

Сегодня в России мрамор применяется практически повсеместно.