Современная технология кристаллизации мрамора, его шлифовка и полировка, разумеется, появились не так давно, но сам мрамор известен с давних времен, и все эти технологии присутствовали и раньше, но в ином виде. Греки называли этот минерал не иначе, как «сияющий камень». Многие древние народы возводили из мрамора:

— жилые здания,
— ритуальные объекты,
— дворцы и т.д.

Как строительный материал, мрамор является очень «податливым». Он легко трансформируется в умелых руках, поэтому нет ничего удивительного в том, что еще с античных времен до нас дошло огромное количество изделий из этого камня.

Уже во времена древней Индии мрамор использовался очень широко. Существовали и специальные технологии обработки мрамора, даже технология кристаллизации мрамора присутствовала, хотя и в другом варианте, нежели сегодня. Мрамором отделывали храмы, колонны, лестницы. Из него вырезали периллы, скульптуры, барельефы. Науке известно множество архитектурных сооружений из мрамора, как и скульптур. Величественные строения – Парфенон и Акрополь, скульптуры Ники, Венеры, Аполлона, Зевса и многих других богов дошли до нас из глубины античных времен.

Не забыли о мраморе и в Древнем Риме и в Возрождении. Что касается Рима, то в нем очень ценился каррарский мрамор, которым отделывали величайшие дворцы империи. Как мы знаем, эпоха Возрождения переняла многие черты античной культуры, что обусловило еще более широкое применение мрамора в искусстве и быте. Именно скульпторы Возрождения предвосхитили технология кристаллизации мрамора в таком виде, каком она нам известна.

Через барокко и рококо мрамор вошел и в нашу жизнь, и теперь мы можем наслаждаться этим великолепным камнем, который, будто вбирает в себя все тепло окружающего мира.